1. 石灰化が未治療のまま授乳しても大丈夫ですか?

お悩み相談集

石灰化が未治療のまま授乳しても大丈夫ですか?
2015.01.21

※ 料金・キャンペーンに関する情報は回答時の内容です。詳しくは最新の情報をご確認ください。

相談

4年前に、8年間入れていたコヒーシブシリコンのインプラントを抜去しました。その時、抜去したクリニックで、石灰化した部分を全部取り除くことができず、少し残ってしまったが、問題ないとのことで、妊娠も授乳もできると言われました。今妊娠7か月で、石灰化していると思われるところ(インプラントの縁だったところの谷間部分です)が少し痛むのですが、本当に授乳に問題ないでしょうか? また、この石灰化が乳癌になってしまうことはないでしょうか? これから生まれてくる子供のことを思うと心配でなりません。。

回答

石灰化した部分というのはおそらくシリコンバッグを包んでいた被膜だと考えられます。
これは、放置していても乳がんになったりする可能性はありませんし、授乳に問題もありません。
ご心配であれば、お近くの乳腺外科のある総合病院にご相談されるのが良いと思います。

上記に関連する相談

石灰化(15)

検索回数の多いキーワード

お悩み

施術・効果・仕上がり

従来の豊胸施術

診療内容

ページトップに戻る